Organização dentro dos hotéis
Linha de Frente:
• Hospedagem
• Alimentos e Bebidas
• Vendas e marketing
• Eventos
• Lazer e recreação
Bastidores
• Engenharia e manutenção
• Administrativo
• Segurança
Alimentos e Bebidas (A&B)
• Cargo máximo: Gerente de A&B
• Grande diferencial na avaliação dos hotéis
• Mais complexa estrutura organizacional
• Mão-de-obra x receita
SETORES
• Restaurante
• Cozinha
• Bar
• Room service
Eventos:
• Cargo máximo: Gerente de eventos
• Presente em hotéis de médio e grande porte
• Aproveitamento das fontes de receita do hotel (hospedagem, A&B, salas e governança)
• Captação e execução de eventos (corporativos e sociais)
VENDAS E MARKETING:
• Cargo máximo: Gerente de Vendas, Gerente de marketing
• Equipe de vendas (eventos e grupos)
• Esforço para que a ocupação seja plena todas as noites (diminuir o numero de UHs desocupadas)
• Interação direta com a recepção (características e programação de cada grupo, O.S.)
MANUTENÇÃO:
• Cargo máximo: Gerente de manutenção
• Manter e cuidar a estrutura física do hotel
• Reparos e manutenção da estrutura e dos equipamentos internos e externos
• Paisagismo
• Reformas
• Prevenção
• Trabalho em conjunto com a governança e recepção
ENGENHARIA E MANUTENÇÃO:
• Marceneiro
• Encanador
• Eletricista
• Ar condicionado
• Jardineiro
• Geral
SEGURANÇA:
• Cargo máximo: Chefe de segurança
• Departamento de grande importância
• Prioridade de segurança física e patrimonial de hóspedes e funcionários.
• Contratação de policiais
• Tamanha da equipe X porte do hotel
GERÊNCIA:
Gerente Geral:
• É o principal cargo. Responsável por tudo o que acontece no hotel, por todos os departamentos e pela lucratividade do negócio.
Gerente de hotel (gerente operacional):
• Responsável pelos departamentos operacionais exceto A&B
ADMINISTRATIVO:
Cargo máximo: Gerente administrativo
RH
• Pagamento
• Benefícios
• Recrutamento
• Treinamentos
• Resoluções de conflitos
• Integração de novos funcionários
Controladoria
• Contas a receber
• Contas a pagar
• Crédito de empresas
• Monitorar e administrar o dinheiro
• Tomada de decisões sobre gastos
HOSPEDAGEM:
Cargo máximo: Gerente de hospedagem
• Centro nervoso da maioria das operações
• Setor que carrega a maior responsabilidade sobre o principal produto do hotel
• Serviços aos hóspedes
Conciergi
• Reservas em geral
• Atender a solicitações dos hóspedes.
Mensageiro
• Auxílio com bagagens
• Entrega de mensagens
• Estacionamento*
Capitão Porteiro:
• Primeiro contato
• Recepcionar
• Abrir portas
Telefonia:
• Atendimento e distribuição de chamadas
• Wake up call
Mordomo:
• Setor presente em hotéis de luxo
• Desfazer e fazer malas
• Polimento de sapatos
• Efetuar reservas de restaurantes
• Servir café da manhã, almoço e jantar
Auditoria Noturna
• Gerente noturno
• Conferência de contas
• Geração de relatórios
• Rotação de auditoria
• Reporta indiretamente a controladoria
Governança
• Essencial ao departamento de hospedagem.
• Tem como dever principal a gestão de limpeza das UHs e áreas sociais do hotel
• Trabalha diretamente com a recepção (UHs prontas para a venda)
Setores:
• Supervisão de andares
• Atendentes de governança (camareiras)
• Lavanderia
• Uniformes
Reservas
• Executar reservas individuais e grupos
• Administrar contratos com agências e empresas
• Vendas por telefone
0 comentários:
Postar um comentário